Jahresthema 2013: Klimawandel

"Wenn der Wind sich dreht..."

Jahresthema 2013

„Erst wenn der Wind sich dreht
fegt er Mauern fort
und die Nächstenliebe
bleibt nicht nur ein leeres Wort.“
Milva, Sängerin

I. Klimawandel in Kirche, Gesellschaft und Natur

urlaub hp1Ja, manche können es schon nicht mehr hören und sehen. Das Thema: Klimawandel ist nicht besonders sexy. Aber fragenAlle Welt redet vom Klima — vom Klimawandel, vom Betriebsklima, vom sozialen Kälteklima usw. Bei Klimawandel denken viele an das Wetter. Unsere Erde ist krank, sagen viele Klimaforscher. Doch nicht nur die Erde erhitzt sich sondern auch die Gemüter: Stuttgart 21, Hartz-IV oder ie Finanzkrise, das soziale Klima hat sich in unserem Land verändert. Etwas sonderbares lässt sich beobachten: während sich unser Planet aufwärmt, kühlt es in den Herzen vieler Menschen ab - so scheint es.

Als Kirche, die sich ebenfalls in einem tiefgreifendem Wandel befindet, und als Christen zumal, können und dürfen uns all diese klimatischen wie sozialen Temperaturwechsel nicht gleichgültig sein. Als Vorbereitungsteam möchten wir Sie herzlich einladen mitzudenken, mitzuplanen und mitzumachen bei diesem Thema, das auf zwei Jahre angelegt ist (2011 - 2012). Sind Sie mit dabei? Wir freuen uns auf Sie!

Annette Claar-Kreh, Irmgard Sykora, Joachim Meyer, Christoph Kleinert, Reinhard Völker und Manfred Lautenschläger

II. Termine 2013

Donnerstag 10. Oktober 2013, 19.30 Uhr, Landrat-Gruber-Schule, Dieburg: Vortrag und Diskussion mit Prof. Dr. Niko Paech, Volkswirtschaftler & Wachstumskritiker

3.-6.Oktober 2013: Studienfahrt Bodensee – Grenzgänge | Mit Pfr. Kreh/A. Claar-Kreh | Reiseziel: Bodensee | Download: Den Flyer gibt es hier.

III. Downloads

1. Den allgemeinen Info-Klimaflyer gibt es hier.

2. Unser täglich Fleisch gib uns heute? Wie hängen Fleischverzehr und Klimawandel zusammen? Darüber hat die Frankfurter Rundschau in einer aktuellen Ausgabe berichtet. Mehr unter www.fr-online.de

3. Autos, Werkzeuge, Kleider, Bücher: Hunderttausende nutzen diese Dinge gemeinsam. Was einst als Versuch von wenigen begann, öffnet den Weg zu einer gerechten und ökologischen Konsumkultur. Mehr dazu unter: www.publik-forum.de

4. Eine Broschüre gibt praktische Anleitung zum nachhaltigen Konsum. Welche Kaufentscheidungen haben eine besonders starke Wirkung? Kann ich es mir finanziell leisten, nachhaltig zu konsumieren? Mehr dazu hier.

Link-Tipp: www.klimafolgenonline.com