"Steh auf für Gerechtigkeit!"

malaysia headergrafik2. März 2012: Weltgebetstag | Übersicht aller Gottesdienste

„Steht auf für Gerechtigkeit“ fordern die Frauen aus dem südostasiatischen Malaysia, die für den Gottesdienst zum Weltgebetstag (WGT) am Freitag, den 2. März die Liturgie erarbeitet haben. Die Malaysierinnen verschiedener christlicher Konfessionen ermutigen alle Christinnen und Christen in ihren Ländern, mit ihnen für Gerechtigkeit einzutreten. In Deutschland beteiligt sich die Weltgebetstags- bewegung in diesem Jahr an einer Unterschriftenkampagne für die Rechte von Hausangestellten. Sie fordern die malaysische Regierung auf: „Erkennen Sie Hausangestellte als Arbeitnehmerinnen an! Beenden Sie damit die menschenunwürdigen Zustände für 300.000 Frauen und Mädchen in Malaysia!“.
Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald finden anlässlich des WGT in vielen Kirchengemeinden, in Kooperation mit katholischen Kirchengemeinden, ökumenische Gottesdienste, oder Andachten statt. Im Anschluss findet in der Regel auch ein gemütliches Beisammensein statt, bei dem landestypische Speisen aus Malysia gereicht werden. Einen Überblick über alle Terminde finden Sie hier. Hintergrund: Der Weltgebetstag wird seit über 60 Jahren in Deutschland und weltweit in über 170 Ländern der Erde gefeiert. Gemäß dem Motto „informiert beten, betend handeln“ bereiten Frauen aller Konfessionen diesen Gottesdienst vor.