Südafrika zu Gast im Odenwald

25 jahre partnerschaft hp1Dekanat feiert 25 Jahre Partnerschaft mit der Moravian Church

Derzeit weilen sechs Jugendliche aus Südafrika in unserem Dekanat: Zingisele Bam, Leigh Winnar, Cheryl Kynoch, Anoushka Pannel, Matthew Ehenreich und Linford Lawack. Die Deutsche Manja Szabo begleitet aus Darmstadt die Gruppe. Grund für den Besuch der jungen Leute ist die seit 25 Jahren bestehende Partnerschaft zwischen dem Dekanat Vorderer Odenwald und der Moravian Church (District 3). Das Jubiläum wird in diesem Sommer groß gefeiert. Daher wird neben den Jugendlichen auch noch eine dreiköpfige Erwachsenendelegation anreisen. Gemeinsam werden die Südafrikaner dann den in dieser Woche beginnenden Jugendkirchentag der hessisch-nassauischen Landeskirche (EKHN) in Michelstadt besuchen. Dort werden sie mit vielen anderen Jugendlichen aus aller Welt im "Global Youth Village" zusammen kommen. Doch das ist nicht das einzige Highlight, was die Gäste aus Südafrika erwartet. 25 jahre partnerschaft hp2So stehen neben dem Besuch des Jugendkirchentages auch Besuche von Schulen an, ein Kurzaufenthalt im Dieburger Gefängnis sowie die Teilnahme am Jugendkulturfest in Dieburg. Der krönende Abschluss der Festlichkeiten im Rahmen des Jubiläums wird ein odenwälderisch-südafrikanisches Party während der Sommersynode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald in Georgenhausen-Zeilhard sein. Insgesamt drei Wochen bleiben die Südafrikaner in der Region. Betreut werden sie dabei von der Ökumenepfarrerin Anette Herrmann-Winter, die das ganze organisiert hat. Bei so viel dichtem Programm bleibt für alle Beteiligten kaum Zeit zum Durchschnaufen. Dekan Joachim Meyer, der die Delegation zwischendurch im Dekanatszentrum Groß-Umstadt offiziell begrüßt hat, liegt die Partnerschaft sehr am Herzen. "Kirche Jesu Christi ist größer als die eigene Ortsgemeinde und verbindet Menschen über alle Begrenzungen hinweg. ich bin für diese 25 Jahre Gott sehr dankbar und all denen, die diese Partnerschaft auf beiden Seiten auf den Weg gebracht, gefördert und gestaltet haben."

25 jahre partnerschaft hp325 jahre partnerschaft hp4
Global Youth Village: Zusammen mit Jugenlichen aus anderen Partnerkirchen der EKHN kommen, die Südafrikaner in Michelstadt in diesem Dorf/Village zusammen, um über das heiße Thema: "Klimawandel" zu diskutieren.