25 Jahre Partnerschaft mit der Moravian Church

25 jahre partnerschaft hp5Dekanat feiert Jubiläum | Groß-Zimmern startet  Partnerschaft mit Bishop Lavis

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald feiert in dieser Woche ein ganz besonderes Jubiläum: 25 Jahre Partnerschaft mit der Moravian Church im District 3 (Region Kapstadt). Vor einem Viertel Jahrhundert, im Jahre 1987, startete die Partnerschaft noch in Zeiten der Apartheid und Rassentrennung. Erste Kontakte mit Südafrika wurden durch einen Besuch von Pfarrer Claus Braun in Südafrika im Jahre 1985 hergestellt. Gemeinsam mit Pfarrer Richard Felsing wurde die Idee einer Partnerschaft im früheren Evangelischen Dekanat Reinheim auf den Weg gebracht. Ein Gegenbesuch von Vivian Adonis im Juni 1987 diente dem ersten Kennenlernen des Dekanats. Im Jahr 1988 besuchte dann die erste offizielle Delegation des Dekanats den Distrikt 3 in Kapstadt/Südafrika. Seitdem haben zahlreiche wechselseitige Delegationsbesuche, die jeweils im Abstand von zwei Jahren erfolgten, die Partnerschaft vertieft und ausgebaut. 25 jahre partnerschaft hp6Höhepunkt einer deutschen Delegation im Jahre 1997 war die Begegnung mit dem damaligen Präsidenten Nelson Mandela. Aus Anlass des 25jährigen Jubiläums sind in diesem Jahr gleich sechs Südafrikaner, drei Jugendliche und drei Erwachsene zu Gast im Dekanat Vorderer Odenwald. Die jüngere Generation wird vertreten von Cheryl Kynoch, Matthew Ehrenreich und Zingisile Bam. Als Zeitzeugen der ersten Stunde der Partnerschaft sind Marjorie George, Ronald Smidt und seine Frau Florence Smidt angereist. Die große Delegation hat bereits ein umfa25 jahre partnerschaft hp7ngreiches Programm hinter sich. So haben die Südafrikaner den Jugendkirchentag in Michelstadt besucht, diverse Schulen im Landkreis, ein Gefängnis in Dieburg und das dortige Jugendkulturfest. Außerdem standen Ausflüge ins Vivarium Darmstadt und auf die Ronneburg auf dem dichtgedrängten Terminplan.  Das Jubiläum selbst wird mit einem großen odenwälderisch-südafrikanischen Fest im Rahmen der Sommersynode des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald am Samstag den 16. Juni im Bürgerhaus Georgenhausen-Zeilhard gefeiert. Neben südafrikanischer Musik sowie regionalem und südafrikanischen Essen 25 jahre partnerschaft hp8wird Pfarrerin Annette Hermann-Winter, im Dekanat für Ökumene und die Betreuung der Gäste zuständig, die Jubiläumsbroschüre vorstellen. Am Tag darauf feiert die Evangelische Kirchengemeinde Groß-Zimmern den Start der Partnerschaft mit der Kirchengemeinde Bishop Lavis mit einem Festgottesdienst am Sonntag den 17. Juni um 9.30 Uhr. Auch hier werden die Gäste aus Südafrika dabei sein und mitwirken. Damit pflegen insgesamt acht Kirchengemeinden aus dem Dekanat derzeit eine Partnerschaft mit Kirchengemeinden aus der Moriavian Church im District 3. Dekan Joachim Meyer liegen diese Partnerschaften sehr am Herzen. "Kirche Jesu Christi ist größer als die eigene Ortsgemeinde und verbindet Menschen über alle Begrenzungen hinweg. ich bin für diese 25 Jahre Gott sehr dankbar und all denen, die diese Partnerschaft auf beiden Seiten auf den Weg gebracht, gefördert und gestaltet haben."