"Das Alter im Wandel?!

Filmreihe Alter HP1

Film- und Gesprächsreihe im Schloß

Mit seinem Film „Amour-Liebe“ ist Michael Haneken gerade in Hollywood mit einem Oscar für den besten ausländischen Film ausgezeichnet worden. Darin geht es um ein altes Ehepaar und die Grenzen der gegenseitigen Liebe. Mit dem Alter in all seinen Facetten befasst sich auch die im März anlaufende Veranstaltungsreihe des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald, die unter dem Thema: „Das Alter im Wandel?!“  steht. Von Montag, den 4. März bis Mittwoch den 20. März 2013 werden Filme gezeigt, die sich mit „Wohnen im Alter“, Sexualität und Alter“ und den „neuen Großvätern im Land“ befassen. Begleitend zu den Filmen wird es drei Gesprächsabende mit Experten und Expertinnen aus dem Alltag geben, die die im Film angerissenen Fragen vertiefen und mit dem Publikum diskutieren werden.

Filmreihe Alter HP2Veranstaltungsort für alle Termine ist das Darmstädter Schloß (Verwaltungssitz des Ev. Dekanats Vorderer Odenwald), Am Darmstädter Schloß 2 in 64823 Groß-Umstadt. Der Eintritt zu den Kinofilmen und Gesprächsabenden ist frei. Mit der Film- und Gesprächsreihe will die Organisatorin Karin Jablonski, zuständig im Dekanat für das Referat „Arbeit mit Menschen in der 2. Lebenshälfte“, das Thema "älter werden" mit all seinen Facetten in einer sich veränderten Gesellschaft ins Gespräch bringen. „Wir wollen zeigen, dass man sich gelassen und positiv mit dem Älterwerden und den gesellschaftlichen Veränderungen beschäftigen kann. Das Älterwerden ist keine Katastrophe, sondern ein Reifungsprozess mit vielen Möglichkeiten!“

Programmübersicht:

4. März | 19 Uhr | Filmabend  | Thema: „Wohnen im Alter“
Eine Gruppe britischer Pensionäre (Maggie Smith, Bill Nighy, Judi Dench u.a.) beschließt nach Indien „outzusourcen”, um dort in den Ruhestand zu gehen. Britische Komödie.

5. März | 19 Uhr | Gesprächsabend zum Thema: „Wohnen im Alter“
mit Experten und Expertinnen des Alltags.

14. März | 19 Uhr | Filmabend | Thema: „Liebe & Sexualität in der 2. Lebenshälfte„
Die Süddeutsche Zeitung nannte den Film einen „mutigen und bewegenden Film“ über zwei alte Menschen und ihre Sexualität.
In Cannes begeisterte er die Filmkritiker.

15. März | 19 Uhr | Gesprächsabend zum Thema: „Liebe & Sexualität in der 2. Lebenshälfte“.
Nachbetrachtungen zum Film vom Vorabend.

19. März | 19 Uhr | Filmabend |  Thema: „Neue Großväter hat das Land!?“
Hochbegabtes Kind (Fabrizio Borsani) spielt Mozart am Klavier und überfordert seine Eltern.
Nur bei seinem kauzigen Opa (Bruno Ganz), findet er Ruhe und Freiheit.

20. März 2013 | 19.00 Uhr | Gesprächsabend zum Thema: „Neue Großväter hat das Land?!“
Mit Experten und Expertinnen des Alltags

Mehr Infos unter: