Dekanatssynode Reinheim

Mehrheit will Zusammenschluss mit dem Nachbardekanat Groß-Umstadt

Mit einem klaren Votum haben die Delegierten des Evangelischen Dekanats Reinheim im dortigen Martin-Luther-Gemeindehaus auf ihrer Herbstsynode für den Vereinigungsvertrag gestimmt. Von den 51 anwesenden Synodalen gaben 46 ihre Zustimmung für die im Jahre 2010 geplante Vereinigung mit dem Nachbardekanat Groß-Umstadt. Drei Delegierte enthielten sich der Stimme, und zwei stimmten gegen den Vereinigungsvertrag, der die Inhalte und die Umsetzung der Fusion regelt. Somit ist der Zusammenschluss aus Reinheimer Sicht beschlossene Sache. Auch die Synode des Evangelischen Dekanates Groß-Umstadt hat auf ihrer Synode ebenfalls mehrheitlich für die Vereinigung gestimmt.

Die hessisch-nassauische Landeskirche (EKHN) wird auf ihrer Frühjahrssynode im Jahre 2009 dann endgültig über den Vereinigungsantrag abstimmen. Der Sitz des neuen Dekanats ist Groß-Umstadt, über die Immobilie, wo dann das neue Dekanatszentrum einzieht, ist derzeit noch im Gespräch. Bereits im Februar hatten sich beide Synoden für den neuen Namen "Dekanat Vorderer Odenwald", im Falle einer Zustimmung zur Vereinigung, entschieden.Neben der mit Spannung erwarteten Entscheidung befasste sich das Kirchenparlament auch mit dem Haushaltsentwurf 2009. Ute Altmann von der Regionalverwaltung in Groß-Zimmern konnte den Anwesenden erfreuliche Zahlen präsentieren. So sei der Haushalt mit 813.337,- Euro in Ein- und Ausnahmen ausgeglichen, außerdem sei der Mitgliederrückgang für den Zeitraum von 2007 bis 2008 mit 220 weniger Kirchenmitgliedern relativ moderat ausgefallen. Am Ende der Synode befassten sich die Delegierten mit dem neuen Jahresthema des Dekanats, was unter dem Motto: "Neue Wege gehen" steht. Denn mit der geplanten Vereinigung und den Kirchenvorstandswahlen im Juni 2009, so Dekan Joachim Meyer in seiner Begründung für das Jahresthema, stünden in der Tat neue Wege an. Veranstaltungshinweise dazu werden im Januar und Februar publiziert und in der Presse bekannt gegeben.

Bericht der hessenschau (hr)

{backbutton}