Bin ich schön? Bist du okay?

Jahresthema Beziehungsweisen HP1Jahresthema 2014-2015: Beziehungsweise(n)

Beziehungen prägen unser Leben: im privaten wie im gesellschaftlichen Umfeld. So sind etwa die diplomatischen Beziehungen zwischen Russland und der westlichen Welt durch die Ukraine-Krise gerade getrübt. Im beruflichen Kontext müssen wir Beziehungen eingehen und gestalten, die anders sind als die zu Freunden und Verwandten. Es klingt banal: Menschen sind Beziehungswesen - auch und  gerade dann, wenn Beziehungen scheitern. Doch welche Beziehungen haben uns geprägt? Welche Beziehungen-Weisen sind hilfreich, welche belastend? Und gestalten wir mit Facebook, SMS oder whatsApp inzwischen unseren Beziehungsalltag? Diesen Fragen will das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald in den nächsten zwei Jahren in Gestalt von Konzerten, Lesungen, Vorträgen sowie einen großen Foto- und Collagenwettbewerb nachgehen. Wesentliches Ziel des Jahresthemas ist es, neue und vor allem notwendige Beziehungen zu knüpfen: Die zwischen den Generationen vor Ort, zwischen verschiedenen Kirchengemeinden, den verschiedenen Akteuren im Landkreis Darmstadt-Dieburg. Denn: Die Region lässt sich nur gemeinsam gestalten und die anstehenden Herausforderungen (demografischer Wandel, nachhaltiges Wirtschaften) bewältigen – wenn wir in guten Beziehungen miteinander sind.

Jahresthema Beziehungsweisen HP3Foto, Video– und Collagenwettbewerb
Ob ein Foto, eine Collage oder ein Filmclip (max. 10 Minuten), gedreht mit der Handykamera oder Spiegelreflexkamera: das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald lädt zu einem Wettbewerb zum Jahresthema alle Interessierten und kreativen Köpfe ein. Alles ist zugelassen für Menschen jeden Alters, als Einzelarbeiten und als Gruppenarbeit. Es gibt reizvolle Sach- und Geldpreise im Wert von über 2.100,- Euro zu gewinnen!

Konzerte, Vorträge, Filmreihe und Gottesdienste
Im Mittelpunkt des Jahresthemas stehen aber die vielen im Frühjahr startende Veranstaltungen wie Filme, Lesungen, Konzerte, Gottesdienstreihen und Vorträge  etwa mit dem bekannten Theologen und Sozialethiker Friedhelm Hengsbach - und das Meiste davon bei freiem Eintritt! Den Auftakt macht eine Film- und Gesprächsreihe am 26. Und 27. März jeweils um 19 Uhr im Dekanatszentrum, Am Darmstädter Schloß 2 in 64823 Groß-Umstadt zu „Wohnen und Leben im Alter“. Sämtliche Infos zum Wettbewerb und den weiteren Veranstaltungen gibt es hier.