"Atem des Lebens" in Groß-Umstadt

AtemdesLebens HP1Konzert: Moderne Kirchenlieder mit Clemens Bittlinger und Ulrike Scherf

In einer Konzertreihe über die Pfingsttage präsentierte die Stellvertreterin des Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Ulrike Scherf, gemeinsam mit drei Musikern und Band neue geistliche Lieder von Autoren, die allesamt aus dem Kirchengebiet stammen. Der Auftakt der Tour mit den Liedermachern und Pfarrern Clemens Bittlinger, Eugen Eckert und Fabian Vogt war an 6. Juni in der Frankfurter Matthäuskirche. Den musikalischen Schluss- und Höhepunkt setzte nun das Konzert in der Stadtkirche in Groß-Umstadt. Im Mittelpunkt der Auftritte standen das neue Liederbuch „Atem des Lebens – Die Reformation weitersingen“ mit 333 eingängigen Musikstücken des 20. und 21. Jahrhunderts aus Hessen. AtemdesLebens HP2Bei schwül-sommerlichen Temperaturen bot die kühle Umstädter Kirche Erholung und viel Entspannung für rund 400 Besucher des Konzertes. Die bekannten christlichen Liedermacher Clemens Bittlinger, Eugen Eckert und Fabian Vogt verstanden es, die geistlichen Lieder in eine ansprechende und zeitgemäße Form zu präsentieren. Für Ulrike Scherf, die neben Pröpstin Karin Held durch den Abend führte, gehört der Gesang zum evangelischen Glauben: „Wo Christinnen und Christen zusammenkommen, da wird viel AtemdesLebens HP3gesungen.“ Als gesungene Predigt gehe die frohe Botschaft schließlich zu Herzen, so Frau Scherf. Die Liedersammlung, die als eigenes Liederbuch im Strube-Verlag publiziert wurde, ist im Vorfeld für den „Hessischen Abend“ zum kommenden Deutschen Evangelischen Kirchentag 2015 in Stuttgart entstanden. Bittlinger, Eckert und Vogt werden gemeinsam mit dem Kirchenpräsidenten Volker Jung dann dort den Liedabend gestalten. In Groß-Umstadt kam das "moderne Liederbuch" bei den Besuchern sehr gut an, wie auch der Getränkeempfang durch das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald. Viele Wasserflaschen und Apfelsaftschorlen wurden den Dekanatsmitarbeitenden geradezu aus den Händen gerissen. Das Dekanat nutzte die Präsentation des Liederbuches auch, um ihren eigenen frisch gedruckten "Odenwälder Katechismus" kostenfrei unter das Kirchenvolk zu bringen.

Bibliographische Daten zum Liederbuch: Atem des Lebens – Die Reformation weitersingen; 333 Neue Geistliche Lieder von hessischen Autoren. Hsg. Clemens Bittlinger, Eugen Eckert, Fabian Vogt. Strube-Verlag, München, 10 Euro