Kultur in der Kirche: Bewegt in den Sommer

KirchenkulturKonzerte, Lesungen, Vorträge

Bevor die Sommerferien nahen, bietet das Dekanat und viele Kirchengemeinden noch einmal einen bunten Strauß an kulturellen Angeboten. Ob Lesungen, Konzerte, Workshops oder Pilgern - es ist bestimmt für jede und jeden etwas dabei. Den Auftakt im Monat Juli macht eine Lesung von Bernhard Bergmann am kommenden Freitag um 15 Uhr im Rahmen des Zentrumscafé. Der Odenwälder Dichter liest, während Kaffee und Kuchen gereicht werden, aus seinen beiden Lyrikbänden. Ein Konzertereignis ist sicherlich auch das Sommerkonzert mit dem TU-Orchester Darmstadt in Reinheim. Es werden Werke u.a. Werke von Beethoven und Telemann aufgeführt. Ein Workshop am Samstag, den 12. Juli lädt ein über die Methode des kreativen Schreibens sich noch einmal mit den "Bildern meiner Kindheit" spielerisch und hintersinnig zu befassen.BrassBand HP3 Ein spannender Vortrag mit Prof. Dr. Friedhelm Hengsbach findet hingegen am Montag, den 14. Juli 2014 um 20 Uhr im Wurzelwerk Groß-Umstadt statt. Der bekannte Sozialethiker spricht zum Thema: „Das Rätsel der Zeit – Oder wie wir unser Leben sinnvoll gestalten können!“ Weniger rätselhaft ist das Sommerabendkonzert in der Ev. Kirche Ueberau. Der Posaunenchor spielt am Sonntag, den 20. Juli um 18 Uhr von Gospel bis Tanzmusik alles, um den Kirchgarten in eine Open-Air-Tanzfläche zu verwandeln. Am selben Tag spielen ebenfalls um 18 Uhr zehn Organisten, teilweise gemeinsam, ein Orgelkonzert in der Ev. Michaelskirche Reichelsheim. Der Anlass: Der 50. Geburtstag der Orgel. Schließen tut das Kulturprogramm mit einem Angebot zum spirituellen Wandern. Am Samstag, den 26. Juli findet der ökumenische Pilgertag auf dem St. Jost-Weg im Fischbachtal statt unter dem Motto: "Gedenke der Quelle, wenn Du daraus trinkst!" In diesem Sinne: Löschen Sie ihren Kulturdurst im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald.