"Allianz für den freien Sonntag" gegründet

Zu der Starkenburger Erklärung gehören auch die Dekanate Reinheim und Groß-Umstadt

In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat sich eine „Allianz für den freien Sonntag in der Region Starkenburg“ gegründet. Die Allianz fordert einen konsequenten Schutz der arbeitsfreien Sonn- und Feiertage und ruft dazu auf, den Menschen in den Mittelpunkt allen wirtschaftlichen Handelns zu stellen. „Der Sonntag gerät immer mehr unter das Diktat des Konsums und der Ökonomisierung. Der arbeitsfreie Sonntag ist bedroht“, heißt es in der gemeinsamen Erklärung der Allianz. Erstunterzeichner sind die evangelischen Dekanate Reinheim, Groß-Umstadt, Darmstadt-Land, Darmstadt-Stadt, Bergstraße und Ried sowie die drei katholischen Dekanate Bergstraße-West, Bergstraße-Ost

und Bergstraße-Mitte und der Deutsche Gewerkschaftsbund Region Südhessen, die Gewerkschaft ver.di Südhessen sowie der Olympische Club Starkenburg. Bei der Unterzeichnung der Erklärung im Konfessionskundlichen Institut in Bensheim sagte die Bergsträßer Dekanin Ulrike Scherf: „Der Sonntag ist für uns als evangelische Kirche eine notwendige und ‚geheiligte‘ Unterbrechung der Arbeit und entspricht nicht nur dem in der Schöpfung angelegten Lebensrhythmus aus Arbeit und Ruhe. Er garantiert auch, dass Menschen diesen Tag gemeinsam zur Begegnung in der Familie, im Freundeskreis, in den Kirchengemeinden und Vereinen wie etwa im Sport oder zur inneren Besinnung erleben können.“ Ihr Kollege Dekan Joachim Meyer vom Dekanat Reinheim ergänzte: „Die Christen feiern den Sonntag als Fest der Auferstehung Jesu, als Sieg des Lebens über den Tod. Diesen Elan wünsche ich mir für unser gemeinschaftliches Leben in den Familien, in den Vereinen, in den Kommunen und Städten. Den Sonntag gibt es, damit Neues entsteht. Ohne Sonntag hätten wir nur Werktage“. Der katholische Dekan Ronald A. Givens (Dekanat Bergstraße-West) appellierte an die Verantwortlichen in der Politik, statt Sonntagsreden zu halten sich aktiv für den arbeitsfreien Sonntag einzusetzen: „Ich wünsche mir Politiker, die ihre Macht nutzen, das zu tun, was sie tun können“. Auch Sportvereine beklagen, dass immer weniger Menschen Zeit für ehrenamtliches Engagement etwa bei der Betreuung von Kinder- und Jugendmannschaft haben. Heinz Huba vom Olympischer Club Starkenburg sagte, dass sich Ehrenamt und Sonntagsarbeit nicht vertragen. „Deshalb identifizieren wir uns mit der Erklärung der Allianz für den freien Sonntag in der Region Starkenburg.“ Der Deutsche Gewerkschaftsbund Südhessen und die Dienstleistungsgewerkschaft verdi haben sich ebenfalls der Allianz für den freien Sonntag angeschlossen. Der Vorsitzende des DGB Region Südhessen Jürgen Planert kritisierte, dass für immer mehr Menschen Sonntagsarbeit zur Regelarbeit geworden sei. Heute müssten bundesweit fast zehn Millionen Menschen regelmäßig sonntags arbeiten „Früher hieß der Gewerkschaftsslogan ‚Samstags gehört mein Papi mir‘. Jetzt sind wir beim Sonntag gelandet, den wir als arbeitsfreien Tag verteidigen müssen“, so der südhessische DGB-Vorsitzende. Die Allianz will nach eigenen ‚Angaben deutlich machen, dass der freie Sonntag ein schützenwertes Kulturgut ist und hofft dafür auf weitere Unterzeichner und Bündnispartner. Die Starkenburger Pröpstin, Karin Held, bezeichnete die Allianz als ein Netzwerk, an der Verbände, Institutionen und Kirchengemeinden mit knüpfen können.

{backbutton}