Kirche im Grünen

Freiluft- und andere Gottesdienste an Christi Himmelfahrt in den Evangelischen Dekanaten Vorderer Odenwald und Darmstadt-Land
Godi im GrnenHPOb im Wald, am Fluss, auf einem Sportplatz oder auf dem Berg – einen Gottesdienst unter freiem Himmel zu feiern ist etwas Besonderes und lässt sich wunderbar mit einer Radtour oder einem Spaziergang verbinden. Traditionell beginnt am Himmelfahrtstag, in diesem Jahr am 25. Mai, die Saison der Freiluftkirche. Im Landkreis Darmstadt-Dieburg finden am Feiertag an landschaftlich reizvollen Orten Gottesdienste im Grünen statt.
Einige sind Teil einer Waldfeier, eines Sängerfestes oder einer anderen lokalen Veranstaltung – gerne in Kooperation mit Vereinen. Statt der Orgel begleitet oft ein Bläserensemble, eine Band oder ein Chor musikalisch diese kirchliche Feier. Der offene Raum eröffnet nicht nur neue Gestaltungsmöglichkeiten, sondern lässt die Besucherinnen und Besucher Gottes Schöpfung hautnah erleben.

Nachfolgend eine Übersicht zu Freiluftgottesdiensten meist Evangelischer Kirchengemeinden (teilweise auch ökumenisch) und „normalen“ Gottesdiensten in den  Evangelischen Dekanaten Darmstadt-Land und Vorderer Odenwald am Donnerstag, 25. Mai (Christi Himmelfahrt):

Beerfurth, 14 Uhr, Himmelfahrtgottesdienst  in der Kapelle in Ober-Kainsbach

Eschollbrücken, 10 Uhr, Grillhaus am Sandbach, ökumenischer Gottesdienst mit Pfarrer Manfred Hauch und der Pastoralreferentin Jeanette Baumung; musikalische Chorbegleitung; im Anschluss Essen und TrinkenFränkisch-Crumbach, 10 Uhr, Gottesdienst, gestaltet von Prädikant Karl Scholl.

Georgenhausen-Zeilhard, 10 Uhr, Gottesdienst am Rückhaltebecken in Zeilhard mit anschließendem Grenzgang.

Groß-Bieberau, 10 Uhr, Gottesdienst in der Michaelskirche  – mit Prädikantin Ruth Vetter.

Groß-Umstadt, 10.30 Uhr, gemeinsamer Gottesdienst der Groß-Umstädter Kirchengemeinden auf dem Erdbeerhof Münch; Gestaltung: Pfarrer Christian Lechelt und Pfarrerin Michaela Meingast.

Harreshausen, 10 Uhr, Ruine der Papiermühle (am Radweg von Harreshausen nach Stockstadt), gemeinsamer Freiluftgottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinden Babenhausen und Harreshausen, ein Kind wird mit echtem Gersprenzwasser getauft; im Anschluss Kaffee und Kuchen, Brötchen und Getränke. Bei Regen ist der Gottesdienst in der Harreshäuser Kirche. (Ev. Kirchengemeinden Babenhausen und Harreshausen).

Hering, 14.30 Uhr, Kapelle im Wald nahe der Freizeitanlage (Indianerspielplatz); gemeinsamer Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinden im Kirchspiel Otzberg; Gestaltung: Pfarrerin Esther Häcker und der Posaunenchor aus Groß-Zimmern.

Messel, 10.30 Uhr, Heimkehrerplatz, ökumenischer Waldgottesdienst mit den Bläsern der Feuerwehr. Den Gottesdienst halten Pfarrer Johannes Zepezauer und Pfarrerin Elke Burkholz.

Mosbach, 9 Uhr, Kirche mit Prädikantin Liane Steigerwald

Münster, 10 Uhr, Freizeitanlage (Nachbarschaftsgottesdienst der Ev. Kirchengemeinden Altheim, Dieburg, Eppertshausen, Groß-Zimmern, Münster und Harpertshausen). Die Predigt wird der Eppertshäuser Pfarrer Johannes Opfermann halten. Den gottesdienstlichen Ablauf gestalten Pfr. Michael Merbitz-Zahradnik (Groß-Zimmern), Pfrn. Kerstin Groß (Münster) und Pfr. Opfermann. Im Anschluss: Festbetrieb des AGV Münster.

Nieder-Beerbach, 11 Uhr, Freigelände der Burg Frankenstein, mit vielen Trompeten und Posaunen (Ev. Kirchengemeinden in Mühltal und Ev. Kirchengemeinden in Darmstadt-Eberstadt)

Niedernhausen, 16 Uhr, Gottesdienst an der St. Jost Kapelle; den Gottesdienst hält die Prädikantin Ruth Vetter, es spielt der Posaunenchor

Ober-Ramstadt, 10 Uhr, Bibelgarten (Grabengasse), mit Pfarrerin Vera Langner und einer Bläsergruppe. Bei sehr schlechtem Wetter  findet der Gottesdienst im nahen Prälat-Diehl-Haus statt (Ev. Kirchengemeinde Ober-Ramstadt und Ev. Kirchengemeinde Waldenserkolonie Rohrbach-Wembach-Hahn)

Reichelsheim, 14 Uhr, auf dem Leimberg, Gottesdienst im Freien unter Mitwirkung des Posaunenchores, der sein 90-jähriges Bestehen feiert. Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdienst in der Leimbergkapelle statt.

Reinheim, 10 Uhr, gemeinsamer Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinden Reinheim und Spachbrücken an der Naturschutzscheune Reinheimer Teich, ab 11 Uhr Kaffee und Kuchen, 11.30 Uhr Führung um die Naturschutzscheune mit Fritz Fornoff; Fahrdienst für Gehbehinderte unter 06162/3386. Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdienst in der Naturschutzscheune statt.

Roßdorf, 10 Uhr, Rehberg, ökumenischer Gottesdienst mit Pfarrer Wolfram Seeger, Pfarrer Martin Kuhlmann und Pastoralreferentin Christine Holle (Ev. und Kath. Kirchengemeinden Roßdorf und Gundernhausen)

Schaafheim, 10.15 Uhr, Kirche, mit Prädikantin Liane Steigerwald

Schlierbach, 10.15 Uhr, gemeinsamer Gottesdienst der Ev. Kirchengemeinden Langstadt und Schlierbach im Grünen am Sportplatz in Schlierbach mit anschließendem Picknick (Pfarrer Philip Messner)

Weiterstadt, 10 Uhr, Braunshardter Tännchen, mit Pfarrer Raphael Eckert-Heckelmann und dem „Symphonic Sound Orchestra“ (SG Weiterstadt Abt. Musik). Im Anschluss traditionelles Waldfest der Abteilung Musik der Sportgemeinde Weiterstadt (Ev. Kirchengemeinden in Weiterstadt).

Wersau, 10 Uhr, Gottesdienst in der Kirche gehalten von Prädikantin Marlies Eckert-Ziem

Eine Übersicht zu weiteren Gottesdiensten im Grünen zwischen Biedenkopf und Odenwald, Rheinhessen und Vogelsberg ist unter www.freiluftkirche.de zu finden.